El Día de los muertos en Mexico es uno de los días más memorables y esperados del año.
Es una celebración donde todas las familias se reúnen para honrar y recordar a sus familiares y seres queridos más cercanos que ya no están.
No es un día triste. Todo lo contrario. Es un día donde la muerte consigue un sentido festivo.
El Día de los muertos en Mexico se celebra con música, calaveras, ofrendas y sobre todo, mucha comida.
Las recetas varían según los gustos de los difuntos conmemorados.
Ahora vamos a hablar de diferentes recetas que no faltan nunca el Día de los muertos en Mexico.
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Pan de muerto
El pan de muerto, es sin lugar a dudas, una de las recetas más entrañables de la gastronomía de este día. Nunca falta en las ofrendas ni en las mesas.
Es redondo, y su decoración representa el cráneo de un esqueleto y cuatro huesos en forma de cruz.
Estos representan los cuatro rumbos del universo dentro de la cosmología precolombina.
Hay variedad en su elaboración dentro de México, pero sea cual sea el que degustes, todos están exquisitos.
Calaveras de azúcar
Son los dulces dentro de esta celebración. Se usan tanto para decorar como para comer.
Tienen forma de cráneo y se les añade betún encima. Los diseños de estas varían según el creado.
Se le agrega tiras de colores o papel de aluminio y se escribe el nombre del difunto al que se le hace esta ofrenda). También se añaden lentejuelas y cuentas o piedras brillantes.
Mole
Esta receta es bastante compleja de realizar y lleva una gran cantidad de ingredientes.
Se resume en una salsa que se realiza a base de chiles, especias y semillas. También se agregan otros ingredientes como el chocolate.
Es un plato que no puede faltar el Día de los muertos en Mexico.
Tamales
Esta es la comida por excelencia en este tipo de reuniones. Es una receta festiva, icónica y social.
Des su elaboración todo gira entorno a lo fraterno, las conversaciones que surgen mientras se prepara, las historias, las enseñanzas, las risas y de la convivencia.
Hay gran variedad. Los más comunes son los que se envuelven en hojas de maíz y se rellenan de pollo o cerdo.
Pozole
Es un caldo mexicano que puede ser verde, blanco o rojo, combinable con los colores patrios.
Se compone de maíz pozolero, especias y pollo o cerdo, o ambos. Se agrega lechuga, cebolla, orégano, rábano y limón.
Galletas de calaveras
Son galletas que se preparan con harina de trigo, mantequilla, vainilla, sal, azúcar y miel.
Se hacen con forma de calavera y se decoran con betún y glaseado.
¿Cuáles son las bebidas del Día de los muertos en Mexico?
Las bebidas varían entre tequila, agua fresca, atole y café.
Todo depende de los gustos de los difuntos a los que se está conmemorando y haciendo esta ofrenda.
Nos encanta hablar sobre las tradiciones de México. Además, no hace falta que sea el Día de los Muertos para probar platos típicos.
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