¿Te imaginas estar tumbado sobre la arena blanca de las playas de Tulum con un tequila en la mano bajo el sol?
El tequila es la bebida más representativa y conocida de México. Es una bebida alcohólica que se elabora a partir de la fermentación del azúcar que se extrae del agave Tequilana Weber y destilado.
Este agave se encuentra en los estados de Nayarit, Jalisco, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas, y cuentan con la Denominación de Origen. Esto protege el cultivo de este agave y regula su uso y su comercialización.
Es considerado un emblema nacional. Se impuso como una de las más relevantes e importantes nacional e internacionalmente.
Representa al máximo las tradiciones y el folclor de México.
Su producción es una actividad que aporta grandes beneficios a miles de agricultores de agave. Es una fuente de ingresos enorme, cerca de unos 600 millones de pesos mexicanos al año.
La industria del Tequila está en constante crecimiento. Cada vez es más conocido internacionalmente.
Se denomina tequila únicamente si se produce con agave de una zona etiquetada como Denominación de Origen.
El mejor restaurante mexicano de Madrid
¿Se exporta el tequila a otros lugares?
Casi un 70% de la bebida producida, está destinada a la exportación.
Entre los destinos más comunes se encuentran Estados Unidos, Alemania, España, Francia, Japón, Reino Unido, Sudáfrica, Canadá, Colombia y Brasil.
Las ventas de Tequila a nivel global, son la equivalencia a 200 mil millones de dólares anuales.
¿Cómo se bebe?
En España, lo normal cuando te pides un chupito de tequila es que te lo traían junto a sal y una rodajita de limón.
Aunque esto es lo más común aquí, en México apenas se hace. Allí el tequila se suele tomar solo y a una temperatura ambiente, ya que no suele gustar el hecho de beberlo frío.
¿Cuántos tipos hay?
Podemos encontrar diferentes estilos de esta bebida, que dependen de su desarrollo de maduración:
- Blancos o también llamados platas, no tienen color y no pasan por el añejamiento en madera.
- Oro: mezcla de tequila blanco con uno añejo
- Reposado: pasa un proceso de maduración en contenedores de madera entre 2 y 12 meses.
- Añejo: es igual o similar que el reposado, pero su proceso de maduración es de 12 a 36 meses
- Extra añejo: el proceso de maduración no deberá ser menor a 3 años.
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