Existen muchas clases de chiles mexicanos. Hoy desde Santita queremos que conozcas los chiles más comunes, sus características y usos.
La importancia del chile en la gastronomía mexicana no es solo porque se coma a diario, sino porque es un alimento que se puede cultivar en todas las regiones. Además del maíz, los chiles son un ingrediente esencial en muchos platos.
Existen casi 16 clases de chiles que están en peligro de extinción por falta de infraestructura y condiciones favorables para la producción de estos.
¿Cuántas variedades de chiles existen?
Se cree que existen aproximadamente 68 clases de chiles en México y alguno de ellos como hemos comentado anteriormente, está en peligro de extinción.
Clases de chiles
Chile serrano
Es uno de los más populares. Tiene un color verde y con punta. También se suele conocer como chile verde. Se usa en salsas crudas como la Salsa Mexicana o Pico de Gallo.
Chile Jalapeño Verde y Maduro
Tienen un color verde brillante. En las tiendas se suelen encontrar casi siempre los verdes y en algunas ocasiones puedes encontrar rojo maduro.
Se utilizan para preparar curtidos o en vinagre con zanahorias y cebollas. También se hacen rellenos o con huevos fritos.
Chile Poblano
Tiene un color verde oscuro con piel muy carnosa. Son de los más utilizados para hacer chiles rellenos.
Chile Chilaca
Color verde oscuro y la piel es un poco ondulada, como si estuviese arrugada. Es muy largo y puntiagudo.
Se suelen utilizar en rodajas con cremas, a cuadritos, y podemos agregarlo a guisados o caldos. Además, también los podemos rellenar.
Chile Güero o Xcatic
Tiene un color amarillo pálido.
Tiene un nivel de picor medio y se le dan muchos usos como cortado a rodajas con limón y cebolla o en guisados de pollo.
Chile Pimiento Morrón
Este chile lo podemos encontrar en diferentes colores como rojo, verde, amarillo y naranja.
Se suele utilizar en la preparación de aderezos o mezclado con quesos y diversas cremas.
Chile Verde o Chile Verde del Norte
Es un chile con un color verde muy claro, es largo y puntiagudo.
El nivel de picor es medio y se utiliza para preparar guisado norteño, chile con queso, etc.
Habanero
Este crece verde y conforme va madurando cambia de color del verde al amarillo y del amarillo al rojo.
Se utiliza para preparar la famosa cochinita pibil.
Chile Manzano
Este chile pica bastante y se suele utilizar para preparar salsas.
Cuando madura cambia su color a amarillo o rojo.
Estos son las clases de chiles mexicanos más comunes en la gastronomía mexicana pero como hemos mencionado anteriormente existen ¡68 tipos de chiles!
En el blog de Santita encontrarás todo sobre las curiosidades de la comida mexicana y más.